大马首相马哈地访问越南会阮春福 聚焦南海等议题

马来西亚首相马哈地访问越南,今天在河内与越南总理阮春福举行会谈。双方会后表示将与东协各国合作,确保南海和平稳定、航海与航空自由与安全,强调遵守国际法的重要性。

应阮春福邀请,马哈地(MahathirMohamad)26日至28日访问越南,除了与阮春福会谈外,马哈地此行还安排走访越南FPT集团与内排工业区(NoiBai)等行程。这是马哈地去年5月上任以来首度访问越南。

马哈地与阮春福会谈后共同主持记者会。

马哈地表示,他与阮春福已就各国大陆棚主权声索重叠问题交换意见,指出这些争议应以和平措施,透过谈判、仲裁或法庭等方式来解决。

马哈地说:我们应合作来抨击世界上无视国际法的行为,许多国家因大国任意利用国际法而受到影响。

阮春福表示,越南和马来西亚将与东南亚国家协会(ASEAN)各国密切合作,确保南海(越称东海)和平、稳定、航海与航空自由与安全,以和平措施解决所有争端,遵守1982年联合国海洋法公约等国际法,尊重外交与法律进程,不使用武力或以武力相威胁,不要军事化,充分且有效落实南海共同行为宣言(DOC),尽早达成务实、具约束力的南海行为准则(COC)。

阮春福说:我们下决心大力促进两国在国防安全、能源、海洋与渔业等领域合作,将采取适合机制,为两国渔民合法捕捞作业创造便利条件。

根据阮春福的说法,双方鼓励各自国家石油公司扩大石油勘探合作,争取让两国双边贸易总额从目前的150亿美元迅速增至200亿美元的水准。

越南与马来西亚自1973年建交,两国关系于2015年提升为战略伙伴关系,双方国防安全与贸易等领域的合作关系相当密切。

越南与马来西亚也都对南海海域提出主权声索。中国最近在南海采取强势行动受到国际社会关注,美国国防部26日就发布声明说,中国干预越南在其专属经济区经年累月的石油与天然气活动,胁迫南海主权声索国行为违反国际秩序。

赞(716)
未经允许不得转载:http://www.8881betway.com/dongtai/201908/4.html

评论 抢沙发